加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 奇石雅趣

难得千年等一回

时间:2013-03-23 18:21:57  来源:  作者:鲁新民

壬辰腊月初,回到家乡益阳。

初三下午,沉闷的天空突然发晴。久违的太阳露出灿烂微笑,仿佛又是春天。正好闲来无事,我毫无目地的在西流湾沿江风光带走走,不觉来到碧津渡。

渡口有机船,碧波荡漾,祥和平静。三三两两的行人习惯了摆渡过河。这里除了机船的呼吸,只有原始的徐徐江风。对岸便是三国关云长单刀赴会的出发地。于是,我信步上船,再去探访悠悠古城。

返回时欲再次过江,岂料机船恰好离岸,此刻未免有所惆怅。估计上船还得待三十分钟,那就找点事消磨时光吧。抬头是天,无五彩祥云欣赏。低头是地,可见渡口水岸线躺着连片的鹅卵石。无奈,就看看石头吧!

史载:这里是资水北岸“江面开阔,沙洲鳞次,卵石棋布,水流湍急”。又因湘黔驿道之故,商贾云集,系兵家必争之地。千百年来,湘中腹地,雪峰山脉,长途跋涉而来的鹅卵石坚硬无菱色彩斑斓。多少赏石之人,想必发现过其中的奇珍异宝,揽入怀中,尽情把玩。我看石头,不过是追念前人雅兴,并无奢望。

谁知,运气来了硬是挡不住。一块黝黑的卵石嵌着深黄的花纹,在透亮的浅水中闪烁。毫无疑问,它进入了我的视线。这卵石长约13厘米,宽约18厘米,其比接近黄金分割线,呈扁饼形。这不是一块极好的观赏石吗?我连忙蹲下,轻轻搬动它。洗涤其泥沙后,花纹清秀,抚摸玲珑。乃妙石也!令人欣喜若狂。

回到住地,众亲友纷纷加入赏析行列。妹妹说:左边的花纹像只卡通猫。眼睛、鼻子、耳朵样样俱全,在梳头呢!外甥说:右边的花纹不就是一个“仙”字吗。细瞧,果然不假。人字旁一撇作古正经,一竖豪放千里。而“山”字规规矩矩,斜靠人头休息。我仔细揣摩“仙”字,虽有颜体风采,却更似北宋皇帝宋徽宗的瘦金体。铁划银钩,飘逸劲拔,久看不厌。

 

归纳亲友意见,该石头命名为“仙猫石”。

 

         过去,我不相信什么千年等一回。总觉得迷信色彩太浓。而此时,我信了。这有灵气的“仙猫石”或许已经等了我数千年。

EC2743E82D36357592D24A1D08C4F07BB8015801362196075E1794ADD1CF030D7EFB3C6AF81FFCBD4E56CB8CFF172294A461A930DE0B7D0A2EB2F327FEB1AB12EB5CD864D1584FCAB8445A86B0BB2.jpg


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
栏目更新
栏目热门