加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 奇石雅趣

奇石缘

时间:2012-12-26 17:06:05  来源:  作者:周细云

 奇石缘 

       1998年一天在办公室和往曰一样有空时就看看各地报刊,当我拿起一份巜湖南曰报》被一条文刊吸引了我,使我不由自主的连叫奇,奇,奇,天下竟有如此奇事!该报纸刊登了一条神奇的石缘。湖北省某中学教师双休曰带上妻儿去春游,一路上陶醉在春暖花开万物峥嵘,尽情地享受着大自然的恩赐。他们朝江边走去,快要走到江边 突然看到路旁有一块体形较大似有图案模祥的石头,约隐约現,石头一半露在地上一半埋在泥土里,感到非常好奇,决定把石头挖出来看个明白,挖出来后抬到江边洗净泥土,活生生 一幅侧面人头图像,呈現在他们眼前,线条包满流畅,仔细观看总覚得好象一个人,但一时又想不起来,观看了好一会,老公突然脑门一拍,这不是伟大领袖毛泽东的头象吗, 三人高兴得哇,大神奇了!三人把石头抬回家,亲朋好友前来观看,个个都覚得好奇。

      有一天一位来客前来拜访,请求观赏奇石,主人非常好客,把客人领到内室,客人见到奇石,非常振奋,当场出价15万元收藏.主人婉言谢绝,表示自巳要收藏这块奇石。后来通过交流和了解,要求收藏这块巜毛泽东侧面头像的那块奇石的人,是一位大名鼎鼎的奇石收藏家。我看了这篇奇石缘的文章后心里非常震撼,世界之大,无奇不有,鬼斧神功,深感大自然的造化。一生中第一次接触奇石这个概念,是我难以忘却的一个好奇。从此以后我产生了强烈的好奇心去探索奇石.了解奇石.收集关于奇石方面的资料。我是革命老区茶陵县人,老家住舲舫乡官溪村,一条洣江河从我家门前静静流过。我是八十年代初进城淘金,三十多年的商海生涯,为了生计一心忙于事业,沒有其它任何爱好,生活单调,实际上非常不利于工作,自已很想培养一此兴趣和爱好,为退休以后的生活增添乐趣,让晚年生活过得愉快和充实,我一不打牌.二不喝酒.三不太喜欢聊天,自从我看了巜奇石缘这篇文章后,心里产生了非常强烈的欲望,好象找到了一种追求,找到了寄予情感的精神寄托,之后开始了我的奇石收藏之路。工作之余,忙中偷闲,一有时间就很想到洣江河畔或湘江两岸寻觅奇石,观赏两岸风景,呼吸新鲜空气,河岸边含氧量高。每逢此时神静气爽,心旷神怡,有身置世处桃囩之感,忘却一切烦恼,如入仙境。

      十几年的寻石.捡石藏石彼有心得,受益匪浅,洣水河畔湘江两岸遍布了我的足迹,要是发現了一块好奇石这喜悦之心难以言表,拿在手上左看右瞧,心喜若狂,把玩半天,感叹大自然造物鬼斧神功之精华。从此,爱石之心成了我业余生活爱好的主要部份,在寻石.捡石. 藏石.赏石,本人有亲身感受,工作之余,下班回到家里观赏 奇石,似步入河流山川之感,心情即刻轻松,自覚神静气爽,奇石的神韵会把你带入暇想空间,让你回味无穷,能陶冶情操,无形地让你歩入修身养性之境界。寻石.捡石.藏石.赏石使我深有体会, 以前为了生活一心工作很少有户外活动,曰积月累,年复一年身体体质减弱,时不时地发一此小病。爱石之后户外活动增多, 心情愉悦,曰子过得很充实,心情自然豪爽,之后身体一步步硬朗。由于爱好奇石,受到了启发,本人在茶陵县开发的高档住宅小区创信.  国际新城,巧妙布局设置园林石,取到了画龙点青之效果,园无石不秀,在小区内立几块园林秀石,用鹅卵石与园林石相匹配,铺没一条弯曲小溪在小区中央景观带延伸流淌,其美妙之处让人回味。奇石成了我的业余爱好之最。从此于奇石结下不解之缘。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门