加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 奇石雅趣

平石轩轩主收藏的“奔”真是枚不错的美石

时间:2012-08-03 13:06:29  来源:  作者:古牙子

确实是个好石头,轩主也赏的到位,抓住形态特征,书法也很不错!祝贺轩主,期待陈百炼先生再推出更多的品石美文!

奔2副本.jpg

书法:陈百炼

奔           

 作者—陈百炼


以何而奔,何以能奔,奔乃旺之气也
奔袭为存,奔亡亦为存,奔乃生命之歌也
能奔则盛,盛极而王,奔乃胜者之法也
奋力而奔,得道之奔,乃奔之境也
 

“奔 ”2011年8月在徐州奇石市场购得,该市场为灵璧石专业市场。灵璧石又名罄石,为古之四大名石(灵璧石、太湖石、英石、昆石)之首。早在春秋战国时期,就有徐州上贡“泗滨浮罄”的记录,许多楚汉古墓中挖掘出来的编钟,能发出优美悦耳的声音,是当时宫廷中的一种大型乐器,名称为:“罄”。就是用灵璧石加工制成的。作为观赏石的灵璧石,她同时具有石质细腻坚硬、纹理优美流畅、色泽厚重纯朴、形态立体自然,赏之趣味盎然,久玩弥润,备受古今文人雅士的推崇。南唐后主李煜,宋朝皇帝徽宗也对其钟爱有嘉,清乾隆帝更是御封为:“天下第一奇石”。奇石作为观赏类的艺术品,应以自然天成为本,绝无人工斧琢雕刻,否则,她就是人为艺术,而非天为。
她的艺术价值是人们在把玩、欣赏的过程中被发现挖掘解读而呈现在人们的眼前。“奔”就是这样一枚灵璧奇石。从头部形态看,说不清她像什么动物,被抽象化了,但从整体型态看她就是四条腿的铆足劲狂奔的动物。你看她昂首奋蹄,运动身形,曲线优美,身上纹理就像鬃毛迎风向后飘逸,扬起的尾巴平衡着身体,把握着狂奔的方向,四肢上一股股凸起的肌腱,呈现出力量之美。神奇的石头也狂奔,真是令人震撼——生命是如此的美丽,生命之歌是如此的动听!是一只猛虎在捕猎吗?是一匹骏马在捍卫自己的领地吗?还是一只兔子在为生命的存在而奔逃?啊伟大的石头!伟大之“奔”!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
栏目更新
栏目热门