加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 奇石雅趣

观长沙全国艺术品交易展览会和株洲

时间:2011-06-30 14:41:56  来源:  作者:邓昶

  

观长沙全国艺术品交易展览会和株洲

古玩市场艺术品交易会后的几点感受和看法

作者:邓昶  肖晓 刘国春

(湖南工业大学包装设计艺术学院艺术设计学系)

 

“盛世收藏 ,乱世金银”。国内股市、房地产余热未消,而艺术品投资已逐渐成为新的热点。随着人民生活水平提高和投资观念的增强,现在收藏、把玩古玩渐成时尚:每逢节假日,各地的古玩市场都热闹非凡、成交活跃;国内大型拍卖会上的成交价格也在不断攀升。当然这都是从一些收藏类杂志、网络传媒、电视传媒了解,亲自去调查了解的很少。前不久在长沙举行的全国艺术品交易展览会及随后的株洲艺术品交易会,为笔者提供了亲自参与、调查、了解、学习的机会。这让笔者深刻感受到了艺术品、古玩的社会影响力在急剧扩大。

如下笔者将根据这两次交易会来谈谈自己的感受和看法:

,古玩品种多,收藏者多。此次艺术品交易展览市场让我们看到了当前收藏市场空前活跃。现场人头攒动,买家与卖家,收藏爱好者之间正热火朝天的交流着。琳琅满目的古玩、艺术品。如瓷器、玉器、青铜器(此类铜镜最多),木、竹雕刻、书画、毛主席头像及名校校徽等。这些器物大多来自民间、少数民族,艺术品种类繁多。在深感中国传统器物的无穷中,参观了这次展览。

几年前有专家预言,中国将出现第四次收藏高潮。形成这种情况的主要原因又是什么?我想主要原因在于中国经济持续高速发展,物质财富急速增长,且人们的文化水平得到相应提高,精神需求也愈加广泛,加上人们手中有了收藏古玩、艺术品的流动资金,使得关心和参与古玩、艺术品收藏的人越来越多。这正应了一句古话:乱世饥馑,盛世收藏

目前我们国民生活的改善和文化素质的提高,涉足古玩的人也将与日俱增。现在大部分的人已经从温饱走进了小康,这使得当中相当一部分人对精神和物质有了更高的追求。特别是现在假日的增多,使人们有更多的空余时间去寻找精神层面的追求,而古玩无疑逐渐成为人们关注的对象之一。经济学家曾说:在当前社会,第三产业已成为衡量一个国家或地区现代化程度的重要依据之一我想今天古玩业的兴盛,也从另一面反映了一个国家和地区经济势力、文化程度和现代化程度的上升。

二,古玩造假太多,真品太少。造假在唐代就开始有,也可能更早,到宋元明清更为兴盛,这在当时的一些法律条文上可以见出些端倪。当时的法律条文有如现在我们的《中华人民共和国消费者权益保护法》。至于器物造假在宋代开始盛行,到明清更为发达。在物欲横流的今天,古玩艺术品的造假更是随处可见。故宫博物院前副院长杨新研究员称:与市场繁荣共生的艺术品造假,来势之迅猛、从业人员之众多,更是人们始料不及的。现在的古玩界流行一句真货不赚钱,假货吃三年的行内话。现在的艺术品市场早已不是童叟无欺的公平的交易市场,而是一个耳我诈的黑暗地带。在长沙和株洲的艺术品交易市场上,就连笔者也能识别少许造假低劣的器物。曾经有报道称现在沈阳古玩市场上,95%以上的古玩都是赝品”当然笔者并不知道沈阳的情况,也不知道这个报道是否真实,但这也反映了现在古玩市场上假品的盛行。在现在的艺术品市场上很多都是伪造的艺术品、花样翻新的工艺品,在以假乱真,所以有“道高一尺,魔高一仗”之说,就连专家也难逃伪造家的骗招。

记得在新闻媒体上有位收藏专家这样说:在艺术品市场上,完全是真的不可能,完全是假的也不可能,只有一个真假的比例的大小,如此就得看各自的眼力了,这种真真假假才有意思。话虽如此,但我想当假的比例大大超出真之后,或者完全是假品占领了市场后,那我们还值得去收藏吗?

三,交易市场不规范。笔者曾在株洲古玩市场见到好几条关于规范市场的条幅标语,提出要“规范市场经营秩序,提升市场品味”。这确实是目前国内古玩市场应该解决的一个问题。这样的话那哪种市场又可以称为规范的市场?我想规范的市场应当以社会的诚实信用原则和商家的守法、守信形象为基础。靳尚谊先生认为:“中国收藏阶层非常少或者还没有真正出现,造成市场很不规范,不稳定。由于收藏阶层比较少,做到规范很不容易,并不是想规范就能规范的了。艺术市场没有一个庞大稳定的收藏家队伍,怎么去规范稳定?关键是收藏家队伍要有鉴赏力,不能仅作为投资,别人说好就买,而且炒得特别高,价格跟价值比起来显得有点虚。所以提高收藏家的鉴赏水平是规范市场的首要任务。他这里的收藏阶层不等同与笔者所说收藏者,关于收藏者笔者将在下文叙说。市场不规范的主要表现,笔者在长沙和株洲的交易会看到总结有以下几点:首先是交易展览的杂乱,进古玩市场如进菜市场般,杂乱无章,没有秩序。其次,价格的随意性。在交易会上,笔者每到一个地摊前基本上都询问过价格,每个要价几乎都是天文数字,不知道这些古玩是否真值这么多钱,还是商家另有想法?笔者后来从几位搞古玩的朋友处了解事实并非如此,而是古玩商为了赚取更多的利益而随意定价。古玩商非常了解购买者的心理,因为他自己本身就是个购买者,所以他能抓住购买者的心理。作为购买者,要么鉴识水平不够,要么是过于听信古玩商的话,如此便对古玩商所提出的价钱自认为是物有所值。当然如果碰到懂的行家,也并不影响到他们的生意,只要自己不亏,随他还价。古玩界流行一句 “三年不开张,开张吃三年”的行话。再者,古玩商的服务态度较为恶劣。单从这几点上就可以看出古玩市场的混乱。

造成这市场不规范的原因是多方面的,艺术品市场管理条例的不健全,政府部门的监管不得力及媒体暴光手段的缺陷等。要想改变这种情况也只能期待相关法律条文的逐渐完善和政府部门的监管及媒体等。当然在艺术市场上卖者诚信的回归和买者鉴识水平的提高也是必不可少的。

四,收藏者收藏比较杂乱。有专家建议收藏者“藏品应形成系列”“收藏成功的重要标志是藏品要形成‘系列’,一个系列与一件的差距,不是几倍,而是几十倍的关系。因为在‘系列’藏品中,融入了藏者的审美、情趣、能力和倾注多年的心血,它与随意买几件决不可相提并论,因此其价值就绝不是数量的简单相加了。”(《中国书画投资与收藏》中的《如何投资收藏名人书画》  叶三宝主编 上海人民美术出版社)所以要想在在市场上,古玩商的身份除了商人身份外同时也是一个收藏者。在长沙和株洲的艺术品交易会让笔者见到了大量古玩收藏者的收藏物都较为杂乱,不成系统。这些可以从那些古玩商的卖品处得知一二:一个摊位上摆有青铜器、玉器、瓷器、木雕、竹雕,能卖钱的都放上。可能这是古玩商或者一些收藏者为尽量满足顾客的需求的一种手段吧!

,收藏者鉴定常识不足。随着艺术品收藏的逐渐盛行,有更多的新人涌入到艺术品投资这个行当,这部分人目前在古玩界占有相当大的比例,鉴识能力不足,导致这些人很容易盲目投资。前不久笔者在株洲古玩市场就听到这么一句话:搞我们这行,就是钱砸出来的。他这“钱砸出来的”的向我透露了三个意思,一,搞古玩买卖得花钱买经验,不言而喻就是花钱买假东西所吃的亏。二,得有足够的资本来做这门买卖。三,就是彰显他经验已很丰富。第三点有点吹嘘的嫌疑,就算专家也不敢声称自己完全不走眼,莫非一个平常的古玩商可以做到一次都不走眼?这仅仅只是一个例子。笔者在长沙全国艺术品交易展览会上,见到很多收藏者带自己藏品在专家台鉴定时,就有很多是伪品或者为劣质的藏品。还有很多是纯粹的现代工艺品。所以收藏者或艺术品投资者,在涉足初期应该大量了解收藏和艺术品鉴定的相关知识和法律。鉴定常识不足是目前的一大问题。古语云:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。古玩鉴定也需要这样。

六,收藏者投资比较盲目。在市场经济下,搞艺术品投资确实能带来很大的利润,半个世纪以来有“从玩物丧志———到玩物尚志———到玩物生财。”“统计资料显示,同样是年均投资回报率,金融证券为15%,房地产为21%,艺术品收藏则为30%左右。”(来自雅昌艺术网,胡慧平发表在人民政协报)。贺万里在《谁在附庸风雅?》一书中这样说:“当经济繁荣之际,艺术品是最好的增殖工具,当经济困难的时期,艺术品是最好的保值途径。总之,向艺术品投资会获得丰厚的回报。”并有“艺术品等与投资”一说。当然如果是伪艺术品的话就得看运气了。如果搞投资靠运气,这绝对不是个办法。中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长徐庆平先生认为现在不少搞收藏的人都是改革开放经济大潮中的弄潮儿,对中国书画没有太多知识,别人说值钱就去买。应该培养他们从外行变成内行。正是由于现在的艺术品市场以新人居多,而这些人都是抱着艺术品升值的目的去投资。而自己对艺术品毫无鉴识能力。这些人主要是以耳为鉴,过于的听信于古玩商或者其他人,而对于真假一无所知。上述第五点可以说明一些问题,由于涉足初期投资者对艺术品的知识和鉴别能力都不足,所以很多投资者在涉足初期或多或少的投资不当,造成严重的损失。针对这种情况我们 “应该培养他们从外行变成内行”。当然还有其他的一些例子,由于笔者本身对艺术品投资不甚了解,就不再多说。

七,哪些是真正的收藏者?从以上六点的叙说中,毫无疑问,现在从事这个行业的人是空前的。但从事这个行业的人都可以称之为古玩家或者收藏家吗?答案是否定的。靳尚谊先生认为:中国收藏阶层非常少或者还没有真正出现”,这点笔者很是赞同。为什么?笔者把现在从事这个行业的人分为五类,也许这个分类并不是很科学,但这样分也能体现现在中国艺术品市场的少许问题。一、为艺术而收藏,尽管现在的收藏界比较混乱,但也还是有为发扬艺术而收藏的人。二、为保护传统器物而收藏,此类收藏爱好者也还是比较多,记得笔者曾经在邵阳古玩市场与一位古玩爱好者的谈论中得知,他搞收藏一个很大的原因就是要为了保护这些现在不被重视、被认为是无用的曾经优秀的器物。三、为爱好而收藏,也许有与上述两点重复的嫌疑但是,细细的分辨还是有区别的;这类人不为艺术,也不为保护传统,而是有点惜日文人雅士作书画而自娱的世态。             四、为经济利益而收藏,此类人在目前古玩界中坚力量(不排除此类中有违犯国家法律而赚取经济利益的人)。五,交叉型或者叫综合型,也就是这类人以上四类的特点都具备一点。此类人我把他们称做“中庸派”。以上五类中前三类都可以称为收藏家或者古玩家。最后一类,姑且也算入其内。只有第四类我把他完全排除,其理由我想也不用多说。事实上这类人,在整个从事艺术品收藏的行当中是占居绝对统治地位的。尽管笔者把真正的收藏爱好者分了四类,这只是在便于分辨而已。

结语,长沙全国艺术品交易展览会和株洲艺术品交易会只是国内艺术品市场的缩影。通过这两次展览会我们可以看到全国艺术品市场的发展情况。这两次展览会的存在的弊病也就是全国艺术品市场的弊病。这一切还有待国家建立更加完善的艺术品市场管理条例。全民推广艺术品知识也是必不可少的手段。同时也需要更多的艺术人才参与其中。

资料来源:

《述评:中国当代艺术品市场的隐患》 ,四川美术网金融时报   作者:马健

 《古玩市场三种价》  作者:元 尚        来源 :中国商报

   《艺术品市场要有新游戏规则》                    四川美术网

   《未来亚洲收藏天堂”大扫描》            来源 :石狮日报

《中国古玩市场的发展与现状》作者:刘心亮 来源 :雅昌艺术网博客

《中国艺术品市场状态及发展评估报告》            四川美术网

《古玩市场热钱涌入的思考》           来源 :市场报

《古玩市场进入黄金时代》作者:胡慧平 来源 人民政协报 雅昌艺术网

《值得继承的古玩行规》  作者:牛继飞  来源 :北京日报  雅昌艺术网

《武汉古玩市场为何不》             来源 :楚天金报  雅昌艺术网

《盲目投资艺术品风险大》作者:黄金兰 人民网市场第十二版 资本·投资·理财

《谁在附庸风雅?》    作者:贺万里        上海书画出版社

《中华书画》2005 10月 作者:牟建平

《中国书画投资与收藏》 主编 叶三宝 上海人民美术出版社

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门