加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 石届快讯

株洲有群“石头发烧友”

时间:2012-11-06 20:03:34  来源:  作者:曾彦予

独钓寒江副本.jpg

陈百炼藏石——《独钓寒江》

    在株洲,有这样一群人,他们喜欢与石头打交道,常常约上三、五藏友,一起拣石头、收藏石头、赏石头,这已经成为他们精神世界中不可缺少的一部分。

    分享玩石的乐趣

    这群藏友中藏石最多的是株洲县人文旭高。

    文旭高专设了奇石馆,陈列他的5千多块石头。他的收藏品种很多,和田玉、灵璧石、金纹石、菊花石、玛瑙石,还有7亿年前的冰碛岩。他收藏的“开天辟地”巨石,通体碧绿,重达200公斤。

    这群藏友中最激情的当属肖印屏。

    肖印屏从1997年至今的十多年时间里,他收藏了2千多枚形态各异的石头,甚至专门租了一间房来摆放。为了让更多的人分享赏石的乐趣,他发起玩石、赏石的朋友,还成立网站——株洲奇石网。

    肖印屏精心“烹制”了一桌“石头盛筵”,那些用大小餐具盛着的石头惟妙惟肖,“五花肉”、“腊肉”、“猪血丸子”、“碳烧生蚝”……看得人口水直流。有了“菜”,“酒”更是不可少,他收藏了700多块酒坛状的奇石,有坛装的“女儿红”,也有瓶装的“老绍兴”。

    赏石能怡情养性

    株洲的玩石爱好者大多是为了怡情养性,在这个收藏乐趣越来越被商业化的时代,自然天成的原石成为很多追求灵魂安慰的品位藏家的最爱,周新奇正是其中的一员。

    十多年前,一次偶然的机会,周新奇去新疆游玩,看到了一件晶莹剔透的和田玉籽料石,爱不释手,从此,周新奇便喜爱上了收藏天然玉石原料石。

    玉德人德,以玉养德;玉性人性,以玉修性。周新奇在自序《玉蕴坊札记》中写道:“和田玉刚柔相济,一如君子之脊梁,虽名为软玉,其硬不输。最可贵是其品质,一如初生婴儿,坦坦荡荡。” 周新奇说,赏玉石多年,自己的个性以及为人处世之道也在潜移默化中转变,赏玩玉石,渐渐地就会感觉内心平静,脾气性格也变得愈加平和。

    拣拾中的乐趣

    对于投资来说,购买原石越精越好,抓住小类、有的放矢;但对于休闲玩赏的人来说,却不必强求,原石本天成,信手偶拾得,只要有兴趣、有眼缘就行了。

    “发烧级”藏友陈百炼说,自己玩石,最享受拣拾中的乐趣。本地的两、三藏友,常常相邀前往广西、新疆、西藏等奇石原产地,或寻访石农,或自己拣拾,他们追求的是游山玩水间偶然拾得,是轻松收藏、兴致所至。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,玩石也一样,在拣拾,赏玩中自有乐趣。

    玩原石,最值得关注的当属有文化内涵的原石。陈百炼珍藏的《大熊猫》、《寒江独钓》不仅形象几能乱真,意境也颇为深远,细品让人深感大自然之鬼斧神工。

    爱石成痴的陈百炼甚至出差访友都要带回几块原石,既可与友人分享收藏乐趣,又能随手把玩、平复心情。 朋友喜欢陈百炼的石头,问他:“卖给我吧!出个价钱。”他却不假思索地拒绝了,因为他觉得:自己收藏并不是为了投资升值,为的是怡情养性、追求艺术。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门