加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 石届快讯

怀古株洲:湖南株洲怀杜岩的时间线索

时间:2011-11-29 23:59:40  来源:  作者:肖晓、刘国春

怀古株洲:湖南株洲怀杜岩的时间线索

 

匆匆忙忙是我们生活最好的注脚。在当代,我们似乎很容易忘却时间,而出乎中国人的本能我们又会很容易的沉浸于“历史”的尘埃当中。现下流行的“收藏热”、“国学热”似乎也证实了我们对于古代文化一种由衷的推崇,但当我们再次站立于已湮没于历史的浪涛中的米芾“怀杜岩”前,我们才发现,原来,古代还有一种生活态度叫“怀古”。

769年仲春时节,杜甫离开四川,托舟湘江,在株洲凿石铺靠岸。杜甫一家老小,住进了堤岸上的庆霞寺。从庆霞寺放眼望去,望断湘江,此时江边风景如画!诗人便写下了“早宿宾从劳,仲春江山丽”的诗句。但是他不会知道在两百多年后,在彼时此地,一位宋代的书画家会用“怀古”的方式来表达对先人的崇敬之情。

公元1098年,书法家、画家、书画理论家米芾来湖南做官,怀着对诗圣的敬仰之心,来到凿石铺,吊唁诗圣。在拜谒了杜甫之后,米芾对这块伸入湘江的巨石十分喜爱,他登临石上,挥毫写下了“怀杜岩”。米芾离开后,时人将米芾留下的墨宝,磨崖而刻之。

两位古人在历史的长河之中,不期而遇。当我们在看到株洲奇石“怀杜岩”之时,这残岩断壁立即唤醒了我们那转瞬即逝与绵绵不绝,毁灭与存活,消失与可视之间的张力。所以陈子昂有诗曰:“丘陵徒自出,贤圣几凋枯”。而孟浩然也感叹到:“人事有代谢,往来成古今”。

九百多年前,米芾泛舟湘江,吊唁杜甫,并登石写下“怀杜岩”三字,而此时当我们再登临“怀杜岩”时,望着满眼的残岩断壁,四周凋落的清代碑刻,一种历史沉重感于心间蔓延开来,而“历史”和“怀杜岩”之间的这种紧密联系的记忆在时间线索中建构起来。

“怀杜岩”再次唤醒我们对历史的感悟,但用的是无法承受之轻的残岩断壁。

 

3.jpg

附近风景确实不错

8.jpg

 寻觅怀杜岩 

1.jpg

就快到怀杜岩了

7.jpg

怀杜岩附近的湘江河畔

4.jpg

怀杜岩附近的残岩断壁

6.jpg

5.jpg

这就是怀杜岩的遗址

2.jpg

热心市民手工雕刻

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门