加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 石届快讯

奇石收藏投资市场浅析

时间:2011-07-03 14:05:29  来源:  作者:赵海红

奇石收藏投资市场浅析
刘国春、赵海红、李建辉、陈业浩、许灵芝
湖南工业大学包装设计学院,湖南株洲,412007
摘要:奇石虽然诞生于江河湖海、荒山僻壤,但是它能给人们带来艺术上的享受和心灵的净化。可是由于人们对奇石收藏投资市场的不了解,奇石收藏投资市场处于不完善状态,导致奇石没有更大的生存空间,也使奇石没有走上更高的层次。目前我们要树立正确的奇石收藏价值认识观、规范市场等手段促进奇石收藏投资市场的发展。
关键词:奇石 收藏 投资 市场
 
随着社会经济的发展、大众收藏意识的提高,艺术品收藏投资市场如火如荼新一轮的收藏投资热潮已经到来,这也与国家级收藏机构的参与和媒体的大力宣传密不可分。奇石作为一种自然瑰宝的艺术品,无论从它的艺术性或是升值空间来说都是值得收藏和投资的,因此奇石越来越受到收藏者的关注和青睐。但是在各大拍卖行的拍卖活动中很难见到天然奇石收藏品拍卖的消息。是什么原因造成奇石投资市场的不景气,如何使奇石收藏投资市场平稳、健康的发展起来,本文将从人们对奇石的认知、收藏、市场以及前景加以分析探究。
 
一、奇石基本概况及市场现状
奇石,主要是指自然界赋予的,具有一定观赏价值的天然石质艺术品。那么靠人工雕琢出现的石刻、石砚、石印章和宝石等工艺品,都不能称做奇石。
(一)我国奇石的发展历程
诞生期(先秦-南北朝):早在先秦时期,就有关于奇石的记载。《尚书》中《禹贡》,记述了各区域的山川、交通、物产和贡物等级,并指出泰山的峡谷中产怪石,并将怪石列为进贡物品之一。自先秦至南北朝,虽然开始用奇石装饰园林,但却没有资料证明以形成收藏、鉴赏室内观赏性奇石的风气。这一时期,还只能算是我国奇石文化的诞生期。
发展期(隋唐-元):这一时期文人雅士对藏石、赏石的广泛参与,结束了顽石只是帝王将相的“专利”的状况,出现了藏式、赏石的黄金时代。为以后的奇石发展提供了坚实的基础。
繁荣期(明清-现代):明清两代奇石文化又得到蓬勃发展。这一时期关于奇石的著述大量涌现,最具代表性的是明代《素园石谱》、文震亨《长物志》清代的沈心《怪石录》等,近现代藏石更石迭出不穷。自明清至今,我国奇石文化由于历史的原因,曾出现繁荣的景象,也曾受到一定程度的破坏,但从总体局势来看,我国奇石文化在不断丰富,不断提高。[1]
(二)奇石的分类

 

图1
奇石的分类,是一项很复杂的工作,从不同的角度出发,可以有多种分类方法,约而言之如下:依采拾的地域,可以分为山石、平原石、溪河石、海石四大类; 依欣赏的角度,可以分为景观石、象形石、抽象石、图案石(见图1)、纹理石、生物化石等类;[2]依石态所呈现的主题,可以分为具象与抽象两大类, 也就是中国传统美学中的写实派和写                                   意派;依体量及陈列的方式,可以分为供石、雨花石、生物化石等三大类。(三)奇石市场现状
如今的石市,大致可分为三种类型。一种是公开的交易市场;第二种是借召开奇石研讨会或举办石展进行奇石交易;第三种是私下交易,大多是由行内人或朋友间互作介绍,撮合而成。从我国奇石市场的现况看,第三种交易形式占了较大比例,但只有找到长期客源才能在这一行站稳脚跟。[3]  而这种交易方式占主体地位,不利于保持和扩大客源,这也是市场机制不完善的表现。一、二两种类型占主体地位才有利于奇石市场健康发展。
国内近几年虽说形成了—股“奇石热”,但玩石的人数与总人口相比,绝对值还是非常之小的。所以,奇石市场目前无论就规模还是数量而言,都有待大力发展。我们从艺术品拍卖的数据来分析奇石在拍卖市场中的现状。北宋米芾的《研山铭》手卷,2002年秋拍以3298.92元的价格被故宫博物馆收藏;近代书画家傅抱石的毛泽东诗意山水册2003年秋拍1980万元;2005年苏富比香港秋拍清瓷器拍卖价破世界纪录,一件距今280年历史的文物珍品—清乾隆御制珐琅彩双耳瓶以1.15亿港元拍卖成交,刷新了全球清代瓷器最高拍卖价的同时,也打破了亚洲地区单件艺术品拍卖的最高成交价记录。这次拍卖书画总成交额也创历史记录,收藏品拍卖市场的迅速成长简直令人难以置信。艺术品拍卖活动通过各种媒体转载,电视台现场转播,将场内的热烈气氛和一个个让人瞠目的艺术品拍卖价格迅速传播开来,从而对文物艺术品的民间收藏热起到了推波助澜的作用。但是在各大拍卖行的拍卖活动中很难见到天然奇石收藏品拍卖的消息,即使有上拍的天然奇石,也多少与宝玉石、矿晶体有关[5]。从(图2)可以看出书画占整个艺术品拍卖市场的78。6%;陶瓷占14。3%;而天然奇石在整个拍卖市场占有份额连1%的都不到。由此可见天然奇石在拍卖市场几乎不占有地位。
从研究、欣赏到收藏奇石方面来看,奇石的综合价值没有一个全面的表现因为没有一个传统的历史沿革,价值体现没有一个约定俗成的理论依据,也就是社会认可的价值观,所以长期以来奇石的经济价值无法体现奇石的存在价值。造成这种现象的原因,我们认为是奇石作为资源类艺术品的认知度过低及缺少相关部门的市场指导和系统权威的理论分析引导,缺少一个能被各方面接受和认同的市场规则。[4]
从目前奇石市场来看,奇石没有一个衡量的标准,奇石收藏还没有深入人心,人们还没有将奇石看成是艺术品,还没有将它和收藏投资挂起钩来,目前我国的赏石收藏界缺少一种理性的认知范围和权威的收藏指导,所以由于种种原因造成了目前奇石市场的不景气。
 
二、奇石市场存在的问题及解决方案
目前,奇石收藏投资市场存在很多问题。首先,大众对奇石及奇收藏投资市场认识模糊。一方面,目前我国奇石收藏的地位非常尴尬。刚刚发行的现代汉语词典第五版,在原有词语中增加了6000余条新词,全书共收录词语约65000条。可是搜索查找有关奇石或有关收藏的条目中,竟然没有一条是与奇石收藏或赏石文化有关的词语,甚至许多报刊杂志在艺术品收藏分类中根本找不到奇石的一席之地,连杂项分类中也看不到奇石收藏品的踪影。另一方面,在我们已知关于奇石的论述中,不管是历史论著还是现代理论,大多描述对奇石自然性的称颂,贊赏它的孤美珍罕、惊羡它的奇绝艳丽。描写奇石的作品大都出于美学欣赏的角度诉说情怀或怀古或喻今,却很少研究它的收藏价值,包括经济价值、流通价值、历史价值、存在价值以及社会价值。现阶段我国的奇石收藏与赏石文化仅仅表现在初级赏玩与居家修饰。从传统的赏石活动到现在的赏石文化,奇石收藏与奇石赏玩两者之间没有一个明显的划分标准,始终将居家赏玩和收藏投资等同起来,混淆了欣赏怡情与投资增值的真正区别,两者之间缺少完美统一。
其次,奇石收藏投资市场管理不够完善。一方面,石商们只是对抽象市场被动地作出反应,奇石收藏真正成了剃头挑子一头热。近年来石头资源丰富的地区以文化搭台经济唱戏举办各类观赏石展览交易会,其中多以发展地方经济为目的,弘扬赏石文化只是作为宣传的营销手段,更多的是石商们自发组织的“奇石”交易会。经常出现商多客少的局面,往往使各地石商赔钱赚吆喝,既没有大力发展地方经济也没有很好的弘扬赏石文化。这种现象反映出赏石文化缺乏有组织的宣传和策划,缺少奇石收藏意识渗透的连续性和大众参与的积极性。奇石收藏和赏石文化就在诸多方面的不利因素中艰难的前进。虽然各地的奇石展览和交易会像雨后春笋般的节节攀高,但缺少必要的推动如行政鼓励、国家认可、民众参与和提高收藏意识等,因此无法从根本上提高民间的收藏意愿,所以经常有奇石交易展览铩羽而归的报道见诸报端,这不但极大地挫伤了广大石商的投资热情,而且也不利于普及赏石文化及奇石收藏与流通。另一方面,由于经济发展不平衡,使人们产生浮躁心理,往往会出现一些急功近利的急躁现象。一些有价无市的天价奇石的宣传就是其中的表现之一,有些媒体宣传的天价奇石的价格是真是假谁也无法证实,这种现象会导致大众对奇石收藏产生恐惧心理。[6]大众收藏对奇形石头的收藏还没有心理准备,毕竟奇石没有一个衡量的标准,奇石收藏还没有深入人心,人们还没有将奇石看成是艺术品,还没有将它和收藏投资挂起钩来,目前我国的赏石收藏界缺少一种理性的认知范围,缺乏滋润奇石收藏与奇石欣赏的健康成长的土壤,如果缺少必要的宣传引导,将会与真正的收藏欣赏大相径庭。
最后,在奇石收藏投资界没有权威的评价标准;主要表现在两点,一方面,奇石在收藏者眼里无法确定一个“奇”的标准,而石头顾名思义是很广泛平常的东西,“奇”的标准更大程度上反映在持有人的意识里,持有人以奇石的命名来强化观赏人的思维,以此固定欣赏者对该石造型的认可。俗话说:仁者见仁、智者见智,各人的素养底蕴不同,对视角形象反映的景象也会出现差异。缺少一个统一的衡量标准。另一方面,缺少一个有序的收藏传统。对于瓷器、字画等人文艺术品,人们受根深蒂固传统的投资增值影响,收藏者有之,投资者有之,并且很少有因投资字画、瓷器而倾家荡产的(投资假画、假瓷除外)负面报道。目前广州的奇石市场,其功能只是观赏石交易,是地道的观赏石头交易市场,与广州市文德路书画市场的功能没什么区别,文德路书画市场提供的是大众化的装饰用书画作品。广州芳村奇石交易市场其间到处是以商业为目的的观赏石商铺,极少能见到有品位、上档次的精品奇石交易行为。目前在我国精品奇石交易还没有一个持有人和接受人之间互动的交易平台,缺少奇石收藏投资交易的权威媒介和评估机构。显而易见,目前我们提倡的赏石文化中,将那些只要是形状稀奇古怪的石头统称为奇石。这就容易造成奇石欣赏、收藏定义的混乱。[7]我们应与时俱进以发展的眼光对待赏石文化中出现的问题,将目前赏石文化中的奇石概念根据市场发展的需要,进行概念细分。
我们认为要使奇石收藏投资市场平稳、健康的发展,主要从三方面入手,首先,组织权威的专业机构对有关奇石和奇石收藏、奇石鉴赏等的有关概念进行界定、细分,使奇石像文化艺术品一样形成一套公认的、权威的标准。其次,通过报刊杂志等媒体向大众传播正确的、有引导性的关于奇石投资鉴赏的相关知识和信息,使奇石收藏投资意识能根植于大众这片广阔的沃土。最后,便是石商积极开展有组织的宣传和策划,推动收藏意识渗透的连续性和大众参与的积极性。
 
三、奇石市场的前景展望
随着我国人民物质文化生活水平的提高,城市居民越来越对表现品位和情趣的奇石产生兴趣,奇石市场出现了良好的发展势头。一个以藏石、赏石为主要内容的“石文化热”正在华夏大地悄然兴起。收藏奇石,不仅能给人以天然美的享受,而且同收藏古玩字画一样,也是一种保值增值的有效投资。据介绍,奇石投资和玉石投资一样,由于其自然性,不可再生性,升值空间巨大,像现在新疆的和阗玉的价格已经在飞涨了另据有关人士预测,随着我国经济的稳步发展,奇石消费者将会以每年20%的速度递增,奇石的收藏与投资面临着良好的机遇。
近几年,中国奇石如一匹黑马,新近闯入收藏市场。奇石投资者需要把握市场现况、市场潜力和投资注意点。目前,中国的奇石市场正处于资源的寻找、开发,产品的收集阶段,但已经受到了很多国内外收藏家和艺术品投资者的关注,交易量放大,有着令人期待的市场升值空间。 
奇石市场的健康发展自然要面临一些不利因素,,但并不意味着奇石市场就没有前景。相反,它的广阔前景又是其它艺术品所不可比拟的。我们对奇石市场前景的看好,还基于以下几个原因:
1、奇石固有的自然属性是符合现代人们心理需求的;
2、奇石作为不可再生的资源类艺术品,其唯一性和稀却性决定了奇石的价格走势;
3、社会的稳定,经济的持续增长,为艺术品收藏提供了资金保障;
4、“石来运转”思想符合了广大消费者的精神需求;
5、精品意识的提高和市场制度的逐步完善必然会给奇石市场带来勃勃生机。
四、总结
随着人们物质生活的不断提高,人们在精神需求方面也开始有一定的要求,开始关注自然中的花鸟木石,而奇石作为大自然鬼斧神工的产物在逐渐进入城市,引起人们对奇石收藏的极大兴趣。奇石收藏不但能够获得一定的物质回报,更多的是丰富了人们的生活情趣,人们对奇石的普遍关注足以说明人们的审美水平不断提高。在引导人们关注与收藏投资奇石方面,需要有更多的专业人士进行指导,国家相关部门也应该建立健全相应的法律法规来规范奇石市场,只有规范完善的收藏投资市场才能使奇石收藏投资走的更远。奇石投资收藏市场已经打开,投资空间很大,投资收藏不仅能极大发掘奇石的经济价值和艺术价值,也为保护自然赐予的瑰宝出一分力。虽然目前奇石收藏投资市场存在一些问题,但是通过以上相关措施相信奇石收藏投资市场必将迎来新的发展高潮,从根本上提高民间的收藏意识。
 
参考文献:
[1]贾长华.奇石独韵[M].天津:百花出版社,2004:6
[2]贾长华.奇石独韵[M].天津:百花出版社,2004:11
[3] 杜一之. 玩石与市场.
http://www.csc-sccia.org/dl/ShowClass2.asp?ClassID=31&SpecialID=0&page=6,2004-04-08
[4]全建淮. 浅析奇石收藏[J].中华奇石:2007.2:15
[5] 悟石道. 论奇石收藏的发展之路.
http://www.csc-sccia.org/dl/ShowClass2.asp?ClassID=29&SpecialID=0&page=62005-10-21
[6] 杜一之. 玩石与市场.
http://www.csc-sccia.org/dl/ShowClass2.asp?ClassID=31&SpecialID=0&page=6,2004-04-08
[7] 王晨.许煜. 收藏体现价值,市场验证收藏.
http://www.csc-sccia.org/dl/ShowClass2.asp?ClassID=30&SpecialID=0&page=2,2006-01-02
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门