加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 > 奇石新闻 > 石届快讯

灵璧石

时间:2011-06-30 14:24:19  来源:少华  作者:少华

灵璧石是中国四大名石之一,因产于安徽灵璧县而得名。灵璧石有着悠久的观赏历史,石理嶙峻,青润而坚,扣之铿然有声”(宋人杜绾《云林石谱》),色如漆,间有白文如玉,扣之声如玉”(明代文震亨《长物志》),其名贵之处在于诸美皆备,无论在瘦、皱、漏、透,还是在形、质、声、色等方面,都独具特色,因而具有很高的收藏价值。

灵璧石分为灵璧奇石艺术品、灵璧奇石、灵璧石头三个等级,灵璧奇石艺术品和灵璧奇石在造型、构图上能给观赏者以美的感受,前者予以的心灵震撼力尤为强烈。而灵璧石头指在外观上毫无美感,不能给人们带来审美情趣,或按照人的意图加工而成的石头。在产地,一块天然灵璧奇石的价格已达数万元、甚至数十万元,灵璧石头的价格也不低,但是灵璧奇石艺术品的价值尚处于被低估的状态,其价格远没有达到应有的水平。
造成灵璧奇石艺术品价值被低估的原因主要有以下方面。首先是历史原因。中国古代,灵璧石多作为供皇家赏玩的贡品和文人雅士居室中的赏石,而非商品;在民间,民众重农轻商的传统思想严重,对灵璧石羞谈价格,这使灵璧石的价格体系无法确立。其次是现实原因。灵璧石收藏、赏玩活动的普及只是改革开放20年来的事,其市场价格尚处于回归阶段;另一方面,现在市场上人工痕迹的灵璧石太多,也影响了天然灵璧石艺术品价格的上升;第三是认识上的问题,无论过去还是现在,玩石者多把灵璧石当作石头来看待,而没有把它当作天然艺术品来欣赏,从而影响了其价格的提升。商品的价格是其价值决定的,作为天然艺术品及商品的灵璧石,因其本身蕴涵的丰富的文化、艺术甚至文物价值,以及其资源的稀缺性,它的价格的提升是早晚的事。

灵璧奇石艺术品是造型美与神韵美相结合的典范,它们或深或浅、疏密有致的石纹,它们或曲折险峻或平和舒缓的山水意境,它们黑中寓青的石色、动听的八音、温润的石质等非其他石种可比。灵璧石是不可再生的自然资源,储量已严重枯竭,加之挖掘难度大,供不应求的局面已经形成。从古至今,灵璧石的采集经过了表层——浅挖——深掘三个阶段,现在已到了深掘的中期了,能掘到灵璧石的地方已经不多,挖掘成本也越来越大。笔者曾多次亲临现场,感受到了石农采石的艰辛,挖掘的深度达几米甚至十几米,由于没有防护设施,伤亡事故时有发生。即便如此,也往往一无所获。现在,为了保护自然环境,安徽宿州市政府已经出台政策,禁止乱挖乱掘,灵璧石的来源更见其少。

还值得提及的是,受利益驱使,一些石农、商家按照所谓的赏石理论对所获天然灵璧石肆意加工,结果是弄巧成拙,对本已短缺的资源造成了人为的浪费。

从近年灵璧奇石艺术品的流通情况来看,实现灵璧石价格超越的平台正在拓宽。国内奇石展销会、电话订购、电子商务等销售平台使灵璧石的流通变得越来越顺畅;在国际上,灵璧石已远销美国、韩国等国家,知名度越来越高,价格涨势喜人。

为了实现灵璧奇石艺术品应有的经济价值,就要创造宽松的政策和舆论环境,只要符合国家的法律、法规,灵璧奇石艺术品的产出和经营、收藏就应受到支持和保护,媒体也要加大对灵璧石的宣传力度,以使其经济价值能体现其文化价值和艺术价值,这样也才能从根本上对这个观赏石品种加以保护和利用。

责编 少华

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
崖柏香中赏奇石
崖柏香中赏奇石
热烈庆祝8月30日(全国赏石)株洲联谊会胜利召开
热烈庆祝8月30日(全国
肖印屏石馆新到藏品展示
肖印屏石馆新到藏品展
株洲市肖印屏石馆金丝楠木展示(三)
株洲市肖印屏石馆金丝
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门